Aujourd'hui, je vous propose une recette de croquettes de poireaux: présentés sous cette forme, les enfants n'y résistent pas. Ce qui d'ailleurs m'incite à pratiquer les croquettes plus souvent pour éloigner les grimaces de la table! La saison des poireaux se termine bientôt ici alors j'en profite!

Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:
600g de poireaux
130g de riz mélo (riz demi complet, riz complet, pois cassés, riz rouge, lentilles jaunes, lin doré)
30g de flocons de pois cassés
1 oignon
2 oeufs
sel, poivre
muscade

Vous coupez les poireaux en rondelles (blanc et vert). Vous les lavez bien. Vous émincez l'oignon. Dans une grande sauteuse, vous versez un filet d'huile d'olive et vous y faîtes suer les oignons pendant 3mn. Vous ajoutez les poireaux, le riz et les flocons. Vous ajoutez deux fois le volume de riz en eau et vous ajoutez une grosse pincée de gros sel. Vous couvrez et vous faîtes cuire pendant une vingtaine de minutes. Vous battez les oeufs en omelette. Vous y ajoutez le mélange à base de riz. Vous mélangez. Dans une poêle, vous versez un filet d'huile d'olive et vous faîtes chauffer doucement. Vous y déposez des cercles à pâtisserie que vous remplissez au 2/3 du mélange. Vous tassez à la cuillère. Après environ 7mn, vous retirez les cercles et vous retournez les croquettes délicatement. Vous ajoutez de l'huile si besoin et laissez cuire encore 5 bonnes minutes. Vous réservez les croquettes et continuez l'opération jusqu'à épuisement du mélange.
Vous servez accompagné d'une salade.

DSC_0857

DSC_0861