28 octobre 2013

Atelier petits pots de légumes pour bébés au café Le Petit Ney animé par Les Jardins de Priape cuisinent

Tous les mercredis soirs entre 19h et 21h, nous livrons nos paniers de légumes bio et œufs bio au Café Associatif Le Petit Ney 10 avenue de la Porte de Montmartre à Paris 18ème dans le cadre de l'Amap du JardiNey. Et comme j'aime beaucoup cuisiner pour petits et grands (il y a toujours beaucoup de bouches à nourrir ici!), Martine m'a demandé si j'étais partante pour animer 4 ateliers de cuisine de petits pots pour bébés avec les légumes de saison. Le premier atelier a eu lieu mercredi dernier 23 octobre et le prochain est programmé... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 08:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

27 octobre 2013

Poivronade aux noix sans gluten ni produits laitiers

Avec les derniers poivrons rouges, jaunes et oranges de la saison, j'ai choisi de réaliser une tartinade dans laquelle j'ai associé un légume de fin de saison à un oléagineux dont c'est la pleine saison: la noix. C'est une recette qui prend son origine en Syrie. La poivronade a fait fureur lors de notre "cousinade" hier soir! Ce qu'il vous faut pour une 10aine de personnes:500g de poivrons rouges, jaunes et/ou oranges120g de cerneaux de noix1 oignon rose ou rouge1 cuillère à soupe de miel de tilleulle jus d'1/2 citron2 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 10:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 octobre 2013

Tiramisu à la noix de coco sans gluten ni produits laitiers

Une recette que j'ai trouvée sur internet et qui m'a tout de suite séduite: j'avais enfin la solution pour remplacer le mascarpone dans le tiramisu!! Peu de sucre, du moelleux, du café et du chocolat: presqu'un vrai, je dirais même mieux que la version originale!! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:Biscuit4 œufs50g de poudre d'amande50g de farine de noix de coco2 cuillères à soupe de miel1 cuillère à café de bicarbonate de soude1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre1 tasse de café bien serré Crème3 oeufs3 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 08:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2013

Quiche aux poivrONs, thON, oignONs en coque de poivrONs

Les pieds de poivrons viennent d'être arrachés et j'ai récupéré toute une caisse avec les derniers poivrons de la saison. J'en ai profité pour m'essayer à une quiche sans pâte dans la coque des poivrons. C'est joli et l'association des trois "ON"s est très réussie! Avec le reste de l'appareil, j'ai fait un flan dans un moule à gratin, c'est aussi très joli et délicieux, plutôt pour eux qui n'ont pas assez e poivrons ou bien qui préfère un goût moins prononcé. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 poivrons pour faire la coque (rouges... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 08:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 octobre 2013

Purée de pâtisson et chataignes accompagnée de noix de Saint Jacques

Le pâtisson associé aux châtaignes? Un vrai délice! Pour couper ou éplucher le pâtisson cru, il faut être costaud et avoir un très très bon couteau. Mais cela reste risqué! Pour que ce soit plus facile, je vous propose de le précuire au four: soit entier si vous voulez conserver sa belle coque pour le servir à table, soit coupé en 4. Vous le palcez environ 30mn au four à 180°: la peau sera devenue plus molle et vous n'aurez plus qu'à creuser pour retirer les graines et la chair. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 pâtisson200g de... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 08:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 octobre 2013

Aubergines et pois cassés façon lasagne végétale sans gluten ni produits laitiers

Après avoir cuisiné les aubergines avec des pois chiches, j'ai testé une version avec des pois cassés. En découpant les aubergines dans le sens de la longueur, je les ai utilisé comme des plaques de lasagnes entre les couches de légumes. Un plat complet associé à une assiette de riz. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1 grosse aubergine2 petites courgettes ou 1/2 grosse2 oignons3 grosses tomates1 gousse d'ail400ml de sauce tomatesel, poivre, origan200g de pois cassés (à faire tremper pendant 12h) Vous faîtes cuire les pois cassés... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 08:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 octobre 2013

Granola aux flocons de riz et de sarrasin sans gluten

Isabelle, adhérente de l'Amap Amaplaine où nous livrons des paniers ainsi que des oeufs à Saint Denis, a su si bien me vanter son granola maison un mercredi soir que me voici déjà devant les fourneaux à réaliser une version sans gluten du granola! Le composant principal du granola classique est le flocon d'avoine et comme l'avoine contient du gluten et reste incompatible avec le régime Seignalet, je l'ai remplacé par deux tiers de flocons de riz et un tiers de flocons de sarrasin. Ça sent terriblement bon dans la maison! Il ne reste... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 07:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 octobre 2013

Pain au levain de quinoa et sauge sans gluten

Le pain, grande difficulté d'une alimentation sans gluten, même si finalement, on arrive assez bien à s'en passer en modifiant totalement sa façon de manger. Nous avions l'habitude de manger un délicieux pain au levain et à la sauge quand nous mangions encore du gluten et j'ai donc essayé d'en faire un mais cette fois sans gluten. Un peu plus de sauge encore aurait été parfait! Donc n'hésitez pas à e mettre beaucoup! A la place de la levure, j'ai utilisé un levain de quinoa déshydraté et je suis très contente du résultat!  Ce... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 08:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 octobre 2013

Gâteau coeur renversé aux mirabelles et aux amandes sans gluten ni produits laitiers

On m'avait apporté toute une caissette de mirabelles avec lesquelles j'ai notamment réalisé mon classique gâteau renversé (ça marche avec plein de fruits différents pour chaque fois une saveur différente!). En forme de coeur, ce gâteau est encore meilleur!! Testez votre version de ce gâteau et tenez moi au courant! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:500g de mirabelles + 50g de sucre de canne pour le moule100g de purée d'amande complète100g de sucre de canne + 3 cuillères à soupe pour le moule100g de farine de riz complète1/2... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 08:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 octobre 2013

Omelette et sa piperade sans gluten ni produits laitiers

Une amie d'origine du Sud-Ouest nous a offert de la piperade préparée avec nos légumes. Nous nous sommes régalés en l'ajoutant à une omelette ainsi qu'à quelques pommes de terre. Le plat final n'était donc pas celui original du Sud Ouest puisqu'il n'y avait pas le jambon de Bayonne, mais l'association tomates - poivrons - oeufs est toujours très réussie. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 tomates1 poivron rouge1 poivron vert1 gousse d'ail1 oignonsel, poivre, pimenthuile d'olive8 oeufs2 pommes de terre cuites à la vapeurpersil ... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 08:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,