Pain au levain de quinoa et sauge sans gluten
Le pain, grande difficulté d'une alimentation sans gluten, même si finalement, on arrive assez bien à s'en passer en modifiant totalement sa façon de manger. Nous avions l'habitude de manger un délicieux pain au levain et à la sauge quand nous mangions encore du gluten et j'ai donc essayé d'en faire un mais cette fois sans gluten. Un peu plus de sauge encore aurait été parfait! Donc n'hésitez pas à e mettre beaucoup! A la place de la levure, j'ai utilisé un levain de quinoa déshydraté et je suis très contente du résultat!
Ce qu'il vous faut pour 1 pain:
250g de farine de riz complet
70g de farine de sarrasin
60g d'arrowroot
50g de poudre de noisettes
70g de fécule de pommes de terre
1/2 sachet de lvain de quinoa
450ml d'eau tiède
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de gomme xanthane ou de guar
1 gros bouquet de sauge
Vous pesez tous les ingrédients secs, levain y compris, que vous mettez dans un saladier (je préfère finalement le faire sans robot: le résultat est mieux). Vous mélangez les produits secs. Puis vous ajoutez les ingrédients liquides. Vous ajoutez enfin un gros bouquet de feuilles de sauge coupées.
Vous pétrissez avec une cuillère en bois. Vous mettez le bol ou le saladier dans le four à 35° pendant 50mn pour une première poussée.
Vous huilez un moule à cake (un moule en fer blanc est idéal) et vous y versez la pâte levée. Vous égalisez la suface avec une spatule humide. Vous enfournez à nouveau 50mn pour une deuxième poussée. Vous sortez le moule du four. Vous le préchauffez à 200° avec deux bols d'eau à l'intérieur. Vous enfournez quand c'est à température pendant 1h.
Vous sortez le moule du four et le démoulez le plus vite possible pour éviter l'humidité du moule.
Régalez-vous!!