28 septembre 2013

Bouillon de poule façon Phô à ma façon!

J'adore le bouillon de poule, vous savez, l'eau qui a servi à faire cuire la poule pendant 1h30 voire 2h! Cela donne un excellent parfum et en plus, c'est très sain. J'en congèle donc régulièrement pour ensuite m'en resservir par exemple pour cuire du riz. Cette fois, j'ai réalisé une soupe façon Phô mais tout de même plutôt à ma façon! Pour le parfum d'Asie, j'ai utilisé de la mélisse citronnelle. Le deuxième jour, j'ai mixé le reste pour une soupe plus épaisse et toute blanche. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1.5l de bouillon... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

Gâteau - tarte aux framboises et amandes

Pour l'anniversaire de Mamounette, j'ai voulu utiliser de belles framboises que j'avais congelées cet été quand c'était la plein saison de ce délicieux fruit. La congélation n'a pas du tout abîmé les fruits, ni modifié la texture. C'était parfait! Je les ai faites décongeler sur une assiette, les unes à côté des autres pour qu'elles ne s'écrasent pas. Pour cette recette, j'ai réalisé une base en gâteau aux amandes assez sec pour faire comme une pâte à tarte que j'ai recouvert d'une crème anglaise aux amandes. Miam! et ne plus, c'est... [Lire la suite]
23 septembre 2013

Gâteau au chocolat et aux courgettes sans gluten ni produits laitiers

Ce week end, j'ai revisité ma recette de gâteau au chocolat-courgettes (la courgette apporte du moelleux): attention, quand on goûte, on devient accro!! J'ai utilisé une courgette jaune que j'ai râpée en spaghetti. Du coup, on voyait un peu la courgette. Si l'on veut que celle ci passe inaperçue, il vaut mieux opter pour une courgette râpée. Pour varier les plaisirs et attirer l'oeil, j'ai aussi mis les pépites de chocolat sur le dessus du gâteau plutôt qu'à l'intérieur. Réussite! Je dédie cette recette à Peggy et Philippe qui sont... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

Chou chinois sauté à l'huile de sésame, mélisse et ses oeufs brouillés

Cette année, nous avons réussi à culitiver de très beaux choux chinois: ils sont vraiment énormes! Pour ce légume asiatique, j'ai choisi des parfums d'Asie. Vous pourrez le dégusté dans sa version uniquement chou chinois ou bien y ajouter des oeufs pour un plat unique. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1/2 chou chinoismélisse citronnellehuile de sésame toastéesel, poivre8 oeufs Sur une planche à découper et armé d'un très bon couteau, vous tranchez le chou chinois dans toute son épaisseur en faisant de petites tranches d'environ... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

Riz pilaf au jus des légumes

Quand on cuit des légumes acqueux à l'étouffée, il y a toujours beaucoup de jus qui s'échappe des légumes. C'et un excellent jus mais que l'on n'a pas très souvent envie de servir avec les légumes. Je réutilise donc ce jus de légumes pour faire des soupes par exemple. Cette fois-ci, j'ai eu l'idée de l'utiliser comme eau de cuisson pour le riz: un vrai délice! J'ai utilisé l'intérieur de tomates et courgettes que j'avais farcies par ailleurs et voilà! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:250g de riz semi complet ou de riz mélangé à... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Ratatouille à la mandoline et au four

Je viens d'acquérir une mandoline (merci Ben!) et je n'arrête pas de m'en servir! Bon, d'accord, ça m'a valu un morceau de doigt en moins il y a 20 ans et à nouveau lors de la réalisation de cette ratatouille..... Mais après avoir soigné ce doigt "amputé", j'ai tout de même repris la mandoline pour finir de couper les légumes...... Sans regrets car cette ratatouille au four était bien délicieuse et toute jolie car à ces légumes finement tranchés. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:3 courgettes de petite taille1 aubergine moyenne1... [Lire la suite]

14 septembre 2013

Tarte streusel aux mirabelles et reine claude sans gluten ni produits laitiers

Les prunes sont en retard cette année d'au moins trois semaines si ce n'est pas quatre. Du coup, il faut se dépécher d'en profiter car avec la pluie, les fruits s'abiment très vitre dans les arbres. J'ai donc réalisé cette tarte aux deux prunes et avec le reste de pâte que j'ai saupoudrée sur le dessus des fruits, c'est devenu une tarte streusel! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes: 200g de farine de riz complète 60g de sucre de canne 60g de poudre d'amande 1 oeuf 60g de margarineun bol de reine claude et un bol de mirabelles Vous... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

Salade toute blanche de navet, radis et fenouil sans gluten ni produits laitiers

 C'est à cette saison que la nature nous offre la plus grande variété de légumes comme pour nous rassasier de vitamines avant l'hiver. Les légumes d'été toujours présents côtoient les légumes d'automne et d'hiver pour notre plus grand plaisir et des paniers de légumes bien garnis. Dans cette salade, j'ai utilisé des navets blancs (des Vertus Marteau), des radis Daïkon et du fenouil: 3 légumes blancs pour une salade blanche. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1 bulbe de fenouil3 navets1 radis DaïkonHuile de colzaVinaigre de... [Lire la suite]
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09 septembre 2013

Pâté de poule aux noisettes sans gluten ni produits laitiers

Pour varier de la poule au pot, je vous ai déjà présenté les rillettes de poules. Mais j'ai aussi concocté une autre recette à base de poule: le pâté. Mamounette fait un excellent pâté de lapin aux noisettes et je m'en suis souvenue pour réaliser cette nouvelle recette: cela donne un pâté très peu gras et délicieux! Ce qu'il vous faut pour une terrine:1 poule500g de chair à saucisse50g de noisettes Vous retirez la peau de la poule (crue!) et vous la désossez. Vous mettez la viande ainsi obtenue dans le bol du mixeur à lame et vous... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

Poêlée de pâtissons à la sarriette et à l'ail

J'ai récolté trois pâtissons: un jaune, un blanc et un rayé blanc et vert. C'est vraiment un joli légume ancien, le pâtisson. A récolter, ce n'est pas très agréable, encore pire que les courgettes car sur les tiges, il y a des piquants assez prononcés. Il vaut mieux penser aux manches longues avant d'y aller! Lorsque le pâtisson est jeune, on peut garder sa peau pour le manger. Quand il est plus vieux, la peau devient trop coriace et il faut alors l'éplucher. On s'en rend assez vite compte: s'il a beaucoup de graines, il vaut mieux... [Lire la suite]
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