Poêlée de pâtissons à la sarriette et à l'ail
J'ai récolté trois pâtissons: un jaune, un blanc et un rayé blanc et vert. C'est vraiment un joli légume ancien, le pâtisson. A récolter, ce n'est pas très agréable, encore pire que les courgettes car sur les tiges, il y a des piquants assez prononcés. Il vaut mieux penser aux manches longues avant d'y aller! Lorsque le pâtisson est jeune, on peut garder sa peau pour le manger. Quand il est plus vieux, la peau devient trop coriace et il faut alors l'éplucher. On s'en rend assez vite compte: s'il a beaucoup de graines, il vaut mieux alors l'éplucher.
Ce qu'il vous faut pour 6/8 personnes:
3 pâtissons
2 oignons
2 gousses d'ail
quelques brins de sarriette
un filet d'huile d'olive
Comme je l'indiquais plus haut, si les pâtissons sont tendres, vous n'avez pas besoin de les éplucher. Il vous suffit de les coupez en dés. S'il y a beaucoup de pépins (autre signe de maturité!), vous les retirez. Dans une sauteuse, vous versez un filet d'huile d'olive et les oignons émincés. Vous faîtes suer les oignons 2mn puis vous ajoutez les dés de pâtissons. Vous remuez et laissez cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Surveillez la cuisson et ajoutez en cas de besoin un peu d'huile d'olive. En fin de cuisson, vous ajoutez les gousses d'ail écrasées ainsi que la sarriette. Vous servez aussitôt.