30 juin 2013

Bâtonnets de chou rave et son dip de soja lactofermenté

Le chou-rave est un légume assez peu répandu en France contrairement à l'Allemagne où je l'avais découvert lorsque j'y vivais. Maintenant que nous le cultivons, je m'en régale presque quotidiennement! Je le préfère cru, avec son goût douçatre et ne peux pas résister lorsque je l'épluche: la moitié finit toujours dans mon estomac avant même d'arriver sur la table!!!! Pour changer un peu, je l'ai proposé avec un dip de soja lacto-fermenté agrémenté d'échalote et d'herbes de Provence. Et là, les enfants, déjà eux aussi adeptes du... [Lire la suite]
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28 juin 2013

Salade de fenouil mariné

Hum, quel délice le fenouil! Je le préfère dans son plus simple appareil: cru mariné à l'huile d'olive. Ainsi, bien croquant, il garde un doux parfum d'anis, moins fort que l'orsqu'il est cuit selon moi! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 gros fenouil3 cuillères à soupe d'huile d'olivequelques fanes de fenouilpoivrevinaigre de cidregomasio Avec un bon couteau, vous coupez les fanes puis vous retirez les parties filandreuses extérieures du bulbe, un peu comme on épluche un pomme de terre. Vous coupez ensuite le bulbe en fines... [Lire la suite]
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26 juin 2013

Tarte aux pommes sur son lit de rhubarbe sans gluten ni produits laitiers

Quelles sont jolies les tartes dans mon moule rectangulaire! J'ai fait l'acquisition de quelques moules en fer blanc car j'ai éliminé de ma cuisine tous les revêtements en Téflon ou autres anti adhérant mais j'ai aussi supprimé tous les moules en silicone car je ne suis pas sûre que dans 10 ans un scandale n'éclate à leur sujet. je me suis retranchée derrière le fer blanc, un vieux matériau qui a fait ses preuve mais qui n'est pas trop mis en avant compte tenu de son faible coût, de son efficacité naturelle anti adhérante: un objet... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Salade d'aubergines à la purée d'amande, à l'ail et à la menthe

Incroyable! Les premières aubergines sont déjà là! D'habitude, elles arrivent après les premières tomates, plutôt vers la fin du mois de juillet. Cette nouvelle variété a tout pour plaire! Surveillez vos paniers: les premières aubergines vont bientôt les garnir!Pour ces premières aubergines de l'année, j'ai choisi une version salade agrémentée de purée d'amande et d'ail car l'ail et l'aubergine se marient divinement bien! J'ai fait cuire les aubergines à la vapeur douce pour garder les vitamines, ne pas trop les cuire, ne pas mettre... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Cake salé aux courgettes et curcuma sans gluten ni produits laitiers

Trouver une bonne recette de cake salé bien moelleux n'est pas si aisé! Après avoir fait quelques essais et avoir failli mourir étouffée par des cakes trop denses et secs, j'ai finalement mis au point LA bonne combinaison, sans gluten ni produis laitiers évidemment! Pour être sûr du moelleux, il vaut mieux utiliser des légumes aqueux comme la courgette par exemple qui commence à bien donner ici. J'utilise des restes en général et intègre aussi le jus de cuisson des légumes dans la pâte à cake pour plus de moelleux. Cette version a été... [Lire la suite]
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20 juin 2013

Crumbles pomme - rhubarbe sans gluten et sans produits laitiers: deux versions gourmandes

Réaliser un crumble sans gluten ni produits laitiers? Facile ou pas, c'est selon!Je vous propose aujourd'hui deux versions de crumble tout aussi gourmande l'une que l'autre! La première assez classique avec une base de pâte sablée sans gluten ni produit laitier. La seconde juste avec des graines moulue, trop simple, trop bonne! Choisissez celle qui vous plaira! Ce qu'il vous faut pour la base fruit des crumbles:4 bâtons de rhubarbe4 pommes2 cuillères à soupe de sucre de canne Ce qu'il vous faut pour le crumble façon pâte sablée:30g... [Lire la suite]
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18 juin 2013

Salade de lentilles aux pâtes, fleurs de ciboulette, poivrons et persil sans gluten ni produits laitiers

Encore une salade de lentilles? ET oui, nous en mangeons régulièrement et chaque fois avec des variantes plus ou moins gourmandes qui font de la salade de lentilles chaque fois un nouveau plat! Dans cette version, j'ai utilisé un reste de pâtes de riz sans gluten, des fleurs de ciboulette (délicates, parfumées et si jolies!) et des poivrons marinés au vinaigre. Une belle association pour un plat complet! Si vous n'avez pas de poivrons au vinaigre, vous pouvez les remplacer par un poivron frais et par des cornichons au vinaigre! Ce... [Lire la suite]
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16 juin 2013

Carrés aux noix, canneberges, chocolat et coco

Des carrés énergétiques avec que de bonnes choses, ça vous tente? Pas de cuisson au four: facile, rapide et ...... délicieux! A vos casseroles! Attention: c'est trop bon! Ce qu'il vous faut pour une dizaine de carrés:190ml de lait de coco100g de chocolat noir1/2 cuillère à café de vanille liquide4 cuillères à soupe de purée d'amandes2 cuillères à soupe de sucre rapadura100g de cannberges séchées70g de noix concassées3 cuillères à soupe de farine de coco3 cuillères à soupe de graines de lin moulues2 cullères à soupe de noix de coco... [Lire la suite]
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14 juin 2013

Salade de fanes de fenouil au thon, aillet et échalote

Beaucoup de travail en ce moment aux Jardins de Priape m'éloigne des fourneaux et de l'écran! Mais c'est la saison des fenouils qui commence. C'est un beau légume, surtout quand on a la chance de l'avoir entier avec ses fanes. J'ai cuisiné le bulbe tout simplement cru mariné à l'huile d'olive. Avec la belle fane qui restait, j'ai eu envie de faire une salade. Bien m'en a pris! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:les fanes d'un fenouil1 boîte de thon blanc au naturel (j'utilise du thon en bocal en verre pour éviter le BPA des... [Lire la suite]
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11 juin 2013

Salade cuite aux oignons, gingembre et lardons

Quand on a trop de salade (ici, c'est rare quand même car nous consommons une salade entière à chaque repas quand nous en avons dans les champs......), qu'elle va commencer à flétrir, on peut la faire cuire comme on fait cuire des épinards. C'est délicieux, la salade cuite! Dans cette recette, j'ai choisi d'y adjoindre des oignons, des lardons et du gingembre frais pour plus d'exotisme! Nous l'avons mangé avec du riz violet, un régal! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 salades150g de lardons fumés2cm de gingembre frais râpé2 gros... [Lire la suite]
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