Salade de fanes de fenouil au thon, aillet et échalote
Beaucoup de travail en ce moment aux Jardins de Priape m'éloigne des fourneaux et de l'écran! Mais c'est la saison des fenouils qui commence. C'est un beau légume, surtout quand on a la chance de l'avoir entier avec ses fanes. J'ai cuisiné le bulbe tout simplement cru mariné à l'huile d'olive. Avec la belle fane qui restait, j'ai eu envie de faire une salade. Bien m'en a pris!
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:
les fanes d'un fenouil
1 boîte de thon blanc au naturel (j'utilise du thon en bocal en verre pour éviter le BPA des conserves en métal)
1 tige d'aillet
1 échalote
huile de colza, vinaigre de cidre
sel, poivre
Vous ne conservez que les petites tiges avec des feuilles. Les autres sont trop grosses et dures pour être mangées crues. Vous les hâchez finement de préférence au mixeur à couteau. Vous émiettez le thon. Dans un saladier, vous mélangez trois cuillères à soupe d'huile de colza avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre. Vous ajoutez sel et poivre. Vous ciselez l'aillet et l'échalote. Vous ajoutez tous les ingrédients hâchés dans le saladier. Vous mélangez bien puis vous laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.
La photo n'est pas la meilleure qui soit mais à minuit, la fatigue et le manque de soleil..... on ne pouvait guère faire mieux!