Cake aux pommes, noisettes et bergamote
Quand arrive la fin de la saison des pommes, qu'elles commencent à se flétrir, à s'abîmer, il reste un délicieux moyen de les déguster: dans les gâteaux et les compotes. En général, pas de discussion pour ce dessert: tout le monde adore ici! Le chocolat est plus sujet à débat: il y a les inconditionnels, ceux qui le préfère doux ou au lait et enfin ceux qui ne l'aiment pas. Pour la pomme, je n'ai pour le moment rencontré qu'adhésion!
Cette variante est originale et la bergamote apporte un parfum délicat et envoutant! Oui, j'avoue adorer la bergamote notamment dans le thé!
Ce qu'il vous faut pour un cake:
100g de purée de noisette
100g de sucre de canne
100g de farine de riz complet
3 oeufs
1 sachet de poudre à lever
5 pommes
4 gouttes d'huile essentielle de bergamote
Vous préchauffez le four à 200°. Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, vous mélangez la purée de noisette avec le sucre. Vous ajoutez les oeufs un à un puis la farine de riz et la poudre à lever. Vous épluchez les pommes et les coupez en morceaux. Vous les ajoutez à la pâte et vous mélangez.
Vous huilez un moule à cake et y versez la pâte. Vous enfournez à four bien chaud. Après 20mn, vous baissez le four à 180°. Vous attendez 15mn avant de démouler.