Pain sans gluten ni lactose bien levé, bien cuit! Eureka, j'ai réussi!!
Réussir un pain sans gluten qui ressemble à du pain n'est pas chose aisée! Après quelques essais, tentatives plus ou moins bien réussies, j'ai trouvé la formule qui nous convient! Tant et si bie que je n'ai plus le droit de modifier la recette (mais je le fais quand même: j'apporte des variantes sur la même base pour éviter de s'ennuyer!). J'ai dû ajouter de la gomme xanthane pour avoir une mie aérée. Il ne faut pas hésiter à bien faire lever la pâte et à bien la cuire ensuite car la pâte sans gluten ne réagit pas du tout dela mêe façon. Je me suis inspirée de plusieurs lectures et notamment du blog la faim des délices. Pour absorber l'humidité, il faut de la farine de tapioca par exemple. Pour alléger la mie, de la fécule de pomme de terre. Pour donner du goût, une farine spéciale type sarrasin, quinoa, .......
Ce qu'il vous faut pour 1 pain:
250g de farine de riz complet
70g de farine de sarrasin
60g de farine de tapioca
50g de poudre de noisettes
70g de fécule de pommes de terre
10 g de levure de boulanger avec 5cl d'eau tiède
450ml d'eau tiède
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de gomme xanthane ou de guar
Pour réaliser ce pain, j'utilise mon four pour activer la levure et faire monter la pâte. Je le positionne sur 35°. C'est important surtout quand il ne fait pas très chaud. Si votre four ne peut pas aller à des tepératures aussi basses, vous pouvez le faire chauffer en position la plus basse avant puis l'éteindre et le laisser porte fermée.
Dans un bol, vous émiettez la levure et vous y ajoutez 5cl d'eau tiède. Vous mélangez avec une cuillère en bois et vous placez au chaud (pas plus de 35°) jusqu'à ce que le mélange mousse.
Pendant ce temps, Vous pesez tous les ingrédients secs que vous mettez soit dans le bol du robot, soit dans un saladier selon que vous pétrissez au robot ou à la main. Vous mélangez les produits secs. Vous ajoutez la levure. Puis vous ajoutez les ingrédients liquides.
Vous pétrissez bien (attention, c'est très collant! Pour se nettoyer les mains, il ne faut pas utiliser de la farine mais les humidifier.). Vous mettez le bol ou le saladier dans le four à 35° pendant 50mn pour une première poussée.
Vous huilez un moule à cake (un moule en fer blanc est idéal) et vous y versez la pâte levée. Vous égalisez la suface avec une spatule humide. Vous enfournez à nouveau 50mn pour une deuxième poussée. Vous sortez le moule du four. Vous le préchauffez à 200° avec deux bols d'eau à l'intérieur. Vous enfournez quand c'est à température pendant 50mn puis vous baissez le four à 180° pendant 10mn.
Vous sortez le moule du four et le déposez sur une grille. Vous attendez 15mn avant de démouler le pain sur une grille.
Régalez-vous!!