30 avril 2013

Salade de champignons crus marinés à l'ail et thym

Quoi de plus délicieux que des champignons très frais crus marinés en salade? Il faut vraiment choisir des champignons bio car les champignons ont la particularité d'être poreux et donc d'absorber tout ce qui les entoure et notamment toutes les pollutions, pesticides, ...... La porosité a une autre conséquence: il ne faut jamais les passer sous l'eau dont ils se gorgeraient avec délectation au dépent de leur saveur! Il faut donc s'armer d'un peu de patience et frotter les champignons un à un avec du papier absorbant. Du coup, c'est de... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Soupe de ciboulette

Avec ce grand retour du froid, l'envie d'une petite soupe se fait bien ressentir! C'est ça ou rallumer le poèle à bois..... Quand il n'y a plus de poireaux, la ciboulette peut les remplacer: le goût de la soupe sera alors exquis! J'ai réalisé cette soupe à l'étouffée. La cuisson douce permet non seulement de garder les vitamines mais aussi la saveur des ingrédients. En préparant les plats à l'avance, je suis sûre que ce ne sera pas trop cuit; je laisse le couvercle fermé, la chaleur continue de diffuser et le plat est maintenu... [Lire la suite]
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26 avril 2013

Carrot cake au chocolat blanc et noisettes, muscade et cannelle

Encore des légumes dans les gâteaux: mais c'est une obsession!!! Et oui, j'avoue! J'adore l'humidité et le fondant qu'apportent les légumes dans les desserts. Il faut dire aussi que pour des maraîchers, mettre des légumes partout semble assez cohérent, non?! Cette recette comporte du chocolat blanc qui ne convient pas à un régime sans produits laitiers. Si vous souhaitez donc l'éviter, vous pouvez le remplacer par du chocolat noir ou bien par des noix, ce sera également très bon! Ce qu'il vous faut pour un cake:4 carottes moyennes... [Lire la suite]
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24 avril 2013

Gâteau très pomme à la châtaigne

Ce gâteau, il a bercé mon enfance: c'est celui que je réalisais à la maison quand j'étais haute comme trois pommes, à l'époque du "c'est moi toute seule"! Je l'ai revisité pour qu'il soit sans gluten ni produits laitiers et il est encore plus gourmand, la farine de châtaigne apportant un bon parfum et la farine de riz, légèreté. Son secret: c'est la quantité de pommes que l'on y met qui semble bien démesurée par rapport à la quantité de pâte. Mais il n'en est que plus moelleux et gourmand!! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:3... [Lire la suite]
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22 avril 2013

Millet comme du couscous avec ses poireaux vapeur

Quand on exclut le gluten et les produits laitiers de son alimentation, il ne faut surtout pas essayer de reproduire la même chose qu'avant en changeant uniquement les ingrédients car on risque fort d'aller de déception en déception. Le régime est alors compromis dansla durée. Il vaut mieux cuisiner totalement autrement en découvrant de nouvelles saveurs, de nouvelles textures.J'ai ainsi essayé pour la première fois le millet et j'avoue avoir été tout de suite conquise! Réussir à ce que la graine soit détachée comme dans le couscous... [Lire la suite]
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20 avril 2013

Palets de chocolats noirs aux noisettes et amandes torréfiées

Quand on fait plein de choses soi-même, pourquoi ne pas aussi réaliser ses propres chocolats? Et bien parce que tempérer le chocolat pour qu'il ait ce bel aspect brillant et pour qu'il ne blanchisse pas très vite est assez difficile surtout quand on dispose de peu de temps et d'un petit Loup qui demande une surveillance constante! J'ai donc réalisé mes chocolats sans tempérer. Ils n'ont pas vraiment eu le temps de blanchir car ils ont très vite été engloutis! Si vous avez le temps et la patience, vous trouverez sur Internet plein... [Lire la suite]
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18 avril 2013

Galette de pain aux graines de courge et amarante

Quand on retire le gluten de son alimentation, le plus difficile à remplacer est le pain, surtout quand on a goûté au pain de la Conquète du pain qui livre l'Amap du Haricot Magique (Paris 18ème) que nous même livrons en légumes..... Le challenge est donc grand! Il faut se dire que copier du pain quand on n'utilise pas de gluten est une illusion alors autant faire quelque chose de totalement différent! Cette galette est idéal pour tartiner ..... une tartinade! Les graines de courge apportent croquant et presqu'un goût de... [Lire la suite]
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16 avril 2013

Velouté d'endives au vinaigre balsamique et noix

Un velouté tout blanc sans gluten ni produits laitiers, une cuisson douce: tout sain et tout bon!! J'aime l'alliance du sucré et de l'amer! Ce qu'il vous faut pour 5 personnes:1kg d'endivesle jus d'un citron2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique1 cuillère à soupe de sucre de canne20cl de crème de riz10cl de lait de noisette1 poignée de cerneaux de noix Vous coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et vous les déposez dans un faitout pour les faire cuire à l'étouffée. J'ai utilisé mon faitout Warmcook. Vous ajoutez... [Lire la suite]
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14 avril 2013

Gâteau tatin à l'orange sanguine et à l'amande

Pour gâteau, je me suis inspirée d'une recette de Valérie Cupillard. Ne souhaitant pas utiliser de margarine, je l'ai remplacée par de la purée d'amande. J'ai également rempalcer l'huile essentielle par le zest des oranges trouvant dommage de les gacher. Le résultat est bô, très très bô et bon, très très bon même! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:2 oranges sanguines100g de purée d'amande complète100g de sucre de canne + 3 cuillères à soupe pour le moule100g de farine de riz complète1/2 sachet de poudre à lever3 oeufs ... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Houmous rose à la betterave

C'est une version très girly que je vous propose aujourd'hui, idéal pour faire manger ce type de plat à des petites filles! L'ajout de betterave rend également l'houmous plus suave grace au sucre naturel de la betterave. Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:250g de pois chiches1 oignon2 feuilles de laurier2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame complète)le jus d'un citron3 gousses d'ail1 petite betterave cuite La veille, vous mettez les pois chiches à tremper dans une grande quantité d'eau. Le trempage doit durer au moins 12... [Lire la suite]
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