27 février 2013

De la parfaite cuisson du poisson

Odeurs dans la cuisine, poisson trop cuit, ...... pas facile de bien faire cuire un poisson! Personnellement, j'ai horreur du poisson trop cuit, comme on en mange dans les cantines: ça détruit le goût et la chair devient caoutchouteuse. Alors, pour bien réussir la cuisson du poisson, j'ai trouvé une solution très pratique, facile et qui garantit un poisson cuit comme il faut!Il suffit de faire chauffer un grand volume d'eau et d'y verser des aromates pour court-bouillon. Quand l'eau bout, on ajoute le poisson et on éteint la source de... [Lire la suite]
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25 février 2013

Salade de chou frisé non pommé (kale) au tahin, mangue et sésame

Le chou frisé non pommé ou encore chou plume ou kale est redevenu à la mode. C'est un légume ancien, riche en protéine, qui était boudé par les consommateurs. Mais le Canada l'a remis à la mode l'année où nous avons décidé d'en cultiver!! Chance et bon accueil assuré pour ce chou aux milles vertus! Ici, je l'ai cuisiné cru en salade. HUm, un régal et encore meilleur le lendemain! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 chou frisé non pommé (ou kale)2 cuillères à soupe de purée de sésame (tahin) complète2 cuillères à soupe de tamari2... [Lire la suite]
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23 février 2013

Salade d'endive et betterave aux noix

Quelle jolie couleur que la betterave, n'est-ce pas? Pour une salade très girly, j'ai choisi de mélanger betterave et endive: le sucré et l'amer réunis pour une belle fusion, la noix pour le croquant. L'endive prend une teinte rosé et c'est drôlement beau! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 endives1 betterave rouge crue rapée1 poignée de cerneaux de noix1 cuillère à café de moutarde3 cuillères à soupe d'huile de colza1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre1 cuillère à soupe de gomasiole jus d'1/2 citron Dans un saladier, vous... [Lire la suite]
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21 février 2013

Crème au chocolat à la courge, mais chut il ne faut pas le dire!

Je me suis largement inspirée d'une recette de Valérie Cupillard pour cette délicieuse crème au chocolat qui a bleuffé tout le monde! J'y ai mis mon grain de sel bien sûr! Voici donc comment j'ai fait: Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:500g de courge Sweet Dumpling (ou tout autre courge plutôt douce)200g de chocolat noir20cl de lait de noisette2 cuillères à soupe de sirop d'agave2 gouttes d'huile essentielle d'orange (facultatif) Vous faîtes cuire la courge au four (180° environ 30mn mais il faut vérifier car c'est variable selon... [Lire la suite]
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19 février 2013

Gaufres salées à l'aneth pour saumon fumé par exemple

Mon gaufrier est assez difficile à maitriser: ça colle, colle et colle encore quelque soit le processus utilisé. Il faut dire que je ne voulais pas de gaufrier avec des plaques recouvertes de Teflon pour tous les méfaits connus du Tefon sur la santé. J'ai donc essayé les moules en silicone pour gaufres. C'est très pratique! et ça ne colle pas!!!! L'effet gaufré ne se fait par contre que sur un côté! Ce qu'il vous faut pour 8 gaufres (plaques silicone ou bien gaufrier classique):2 oeufs200g de farine cmplète de riz400ml de lait de... [Lire la suite]
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17 février 2013

Mini crèpes à la farine de coco et de riz

Pour éviter le blé et autres farines à éviter dans l'alimentation hypotoxique, j'ai choisi de réaliser des crèpes à partir de farine de noix de coco et de farine de riz, puis d'utiliser du lait de noisettes. Ce fut difficile au départ car ces farines n'ont pas du tout la même texture que la farine de blé même complète. Il a fallu mouiller avec deux fois plus de liquide que ce que j'avais l'habitude de faire. J'ai donc évidemment aussi augmenté le nombre d'oeufs. Les crèpes ont un bon goût mais léger de noix de coco (avec du chocolat... [Lire la suite]
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15 février 2013

Tartine de pain des fleurs à l'avocat et tartare d'algues

Croquante et moelleuse, cette tartine toute saine et hypotoxique ravira vos papilles! Le pain des fleurs que l'on trouve dans les magasins bio est une sorte de "cracotte" mais sans gluten. On en trouve à la farine de sarrasin ou à la farine de chataigne. Quand on commence à croquer, on ne s'arrête plus tellement ces tartines sont délicieuses. On peut les manger avec une garniture sucrée ou salée ou même encore nature. Ce qu'il vous faut pour 4 tartines:4 tartines de pain des fleurs au sarrasin1 avocat bien mûrle jus d'1/2... [Lire la suite]
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13 février 2013

Wraps de galettes de sarrasin, carottes, avocat et noix de cajou

Les wraps sont à la mode. Voilà déjà quelques semaines que je cherchais à en faire, tournant autour de l'idée de la galette sans trouver celle qui me plairait, la contrainte étant de respecter le régime Seignalet tout en étant délicieux. Soudain, j'ai eu l'idée de faire des galettes de sarrasin et de les utiliser pour les wraps. Bien m'en a pris! On m'en redemande! Une bonne et originale façon de manger des légumes d'hiver crus. Ce qu'il vous faut pour environ 6 wraps:La pâte à galettes:250g de farine de sarrasin500ml d'eau2 oeufsun... [Lire la suite]
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11 février 2013

Petit déjeuner hypotoxique et vitaminé: le miam aux fruits

Nous avons commencé par modifier nos habitudes de petit-déjeuner en réadoptant, pour moi, le miam aux fruits de France Guillain. Ce petit-déjeuner consiste en un mélange de fruits et d'oléagineux délicieux et consistant (la preuve est qu'il suffit à rassasier un maraîcher!). Il faut prévoir une bonne quantité de fruits à portée de main chaque jour pour que le miam aux fruits se fasse dans de bonnes conditions. Nous avons choisi le miam aux fruits car il nous permet d'éviter le pain et son gluten mais aussi parce que c'est un petit... [Lire la suite]
09 février 2013

Alimentation hypotoxique pour contrer l'évolution d'une maladie autoimmune

Le Pr. Seignalet est célèbre pour son ouvrage "l'alimentation et la troisième médecine". Il y relate son expérience auprès de patients atteints de maladies autoimmunes (comme par exemple les maladies arthritiques) et auxquels il a demandé de modifier leur alimentation. Ce régime hypotoxique consiste à: éliminer de son alimentation toutes les céréales sauf le riz, le sarrazin et le sésame éliminer tous les produits laitiers et leurs dérivés consommer des produits crus ou bien cuits à une température ne dépassant pas les 110° ... [Lire la suite]
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