Alimentation hypotoxique pour contrer l'évolution d'une maladie autoimmune
Le Pr. Seignalet est célèbre pour son ouvrage "l'alimentation et la troisième médecine". Il y relate son expérience auprès de patients atteints de maladies autoimmunes (comme par exemple les maladies arthritiques) et auxquels il a demandé de modifier leur alimentation.
Ce régime hypotoxique consiste à:
- éliminer de son alimentation toutes les céréales sauf le riz, le sarrazin et le sésame
- éliminer tous les produits laitiers et leurs dérivés
- consommer des produits crus ou bien cuits à une température ne dépassant pas les 110°
- consommer des huiles vierges crues de première pression à froid
- consommer de préférence du sel et du sucre complet
- consommer des produits bio
Nous allons donc nous y mettre, progressivement car d'une part, il faut vider les placards et d'autre part s'habituer à de nouveaux ingrédients. D'ailleurs, il faut souvent substituer un aliment local à un aliment plus lointain, ce qui fait dilemne et mérite réflexion.
Vous trouverez donc désormais une rubrique recette salée hypotoxique et recette sucrée hypotoxique sur ce blog. Au fur et à mesure, je classerai les anciennes recettes dans ces nouvelles catégories si elles peuvent y aller.
Nous verrons si cette modification alimentaire permettra de diminuer les effets de la spondilarthrite ankylosante.
A bientôt donc pour toujours de bonnes recettes saines et gourmandes, principalement avec les légumes que nous cultivons et que nous livrons dans nos Amaps.