30 janvier 2013

Salade de chou blanc à la japonaise

J'adore la petite salade de chou blanc servie dans les restaurant japonais en attendant les sashimis. Pas facile de refaire le même goût. Avec cette façon de faire, on s'en approche! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1 chou blanc3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre2 cuillères à soupe de sirop d'agave2 cuillères à soupe de sésame grillé1 cuillère à soupe d'huile de colza Avec un bon coupez, vous découpez le chou en fines lamelles. Vous l'assaisonnez avec le vinaigre, le sirop d'agave et l'huile de colza. Vous mélangez bien puis... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Cédrats confits

Par curiosité, j'ai acheté 3kg de cédrats, ces gros citrons anciens. Ils sont plus acides que les citrons que l'on connaît couramment aujourd'hui, c'est pourquoi je les ai fait confire. Avec la pulpe, j'ai réalisé des mousses dont je vous dévoilerai la recette plus tard! Ce qu'il vous faut:Des cédrats bio!Du sucre de canneDe l'eau Vous lavez les cédrats à grande eau et vous les essuyez bien. Vous les coupez en deux avec un bon couteau puis vous coupez des lanières d'1cm de largeur environ en gardant la peau, la partie... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

Gâteau à l'orange et aux pignons de pin

Pas d'autre matière grasse dans ce gâteau que la poudre d'amande. Les oranges font tout le moelleux. Ce qu'il vous faut pour un moule de 23cm:500g d'oranges bio1/2 paquet de levure6 oeufs220g de sucre de canne240g de poudre d'amande complète75g de farine de riz complète50g de pignons de pin Vous mettez les oranges dans une casserole et vou la remplissez d'eau froide. Vous portez à ébullition et vous laissez mijoter 1h30 à couvert. Vous égouttez les ornages et vous les laissez refroidir. Vous préchauffez le four à 180°.Vous huilez... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

Cheesecake de saumon fumé et fromage aux fines herbes et ail

Pour un joli effet même sans neige! Ce qu'il vous faut pour 5 cheesecakes:200g de fromage frais type St Moret100g de crackers (j'ai utilisé des crackers bio aux graines de courge)70g de beurre100g de saumon fumé2 oeufs2 cuillères à soupe de fromage frais aux fines herbes et ailjus d'un citronsésame Vous écrasez les crackers et les mélangez au beurre fondu. Sur la plaque du four, vous disposez 5 cercles au fnd desquels vous partagez le mélange beurre-crackers. Vous tassez bien et vous mettez au réfrigérateur.Dans un saladier, vous... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Courge Butternut à l'ail et à l'huile essentielle de citron

Le citron se marie parfaitement bien avec la douce "noix beurre"! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 courge Butternut2 gousses d'ail5 gouttes d'huile essentielle de citron ou le zest d'un citron à défaut Vous épluchez la courge puis la coupez en rondelles assez fines. Vous les faîtes cuire à l'étouffée en ajoutant un filet d'eau pour éviter que ça ne dore. Vous écrasez l'ail et vous l'ajoutez. En fin de cuisson, vous ajoutez le citron et laissez cuire encore 5mn. Vous servez aussitôt.
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20 janvier 2013

Langues de chat à la vanille

A réaliser avec des enfants car c'est rapide et facile et délicieux! Par contre, la forme ne sera pas conforme à l'officielle langue de chat mais qu'importe! Ce qu'il vous faut pour une trentaine de biscuits:30g de beurre ramolli55g de sucre de canne10 gouttes de vanille1 blanc d'oeuf légèrement battu35g de farine semi complète Vous préchauffez le four à 200°. Vous battez le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à obenir une crème. Vous incorporez le blanc d'oeuf puis la farine et m&langez bien. Avec deux cuillères, vous... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Gratin de légumes d'hiver râpés au fromage blanc

Sur une idée originale de Pascal lors d'une discussion au marché, j'ai réalisé ce délicieux gratin aux légumes d'hiver version râpés pour une cuisson plus rapide et un mélange des saveurs réussi. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:2 carottes2 panais1 petit céleri rave2 pommes de terre1/2 rutabaga2 gros oignons500g de fromage blancLevure maltée ou gruyère rapé4 oeufssel, poivre et épices de votre choix Vous épluchez et découpez les légumes en gros morceaux puis vous les râpez assez finement.Vous les placez dans un plat à gratin en... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

Rochers au riz soufflé et chocolat noir

Un reste de riz soufflé dont personne ne voulait plus trainant depuis plusieurs semaines transformé en déliceux rochers au chocolat noir tout croustillant. Attention, il ne faut pas trop attendre avant de se décider à gouter au risque de ne rien avoir tellement ça part vite! Ce qu'il vous faut pour une cinquantaine de rochers:150g de riz soufflé400g de chocolat noir  Dans une casserole, vous faîtes fondre doucement le chocolat. Vous incorporez le riz soufflé en remuant délicatement pour éviter d'écraser le riz. Avec une... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

Filets mignon de porc à l'orange

Chaque fois qu'il y a du filet mignon dans mon panier de viande bio des Ardennes, je réalise cette recette de ma grand-mère facile, délicieuse et pleine de souvenirs. On peut tout aussi bien la réaliser avec du filet mignon de veau. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:2 filets mignons2 oranges bio1dl de vin blanc1dl de crème fraîchesel, poivrehuile d'olive Vous pelez une orange avec un économe puis vous coupez ces zests avec des ciseaux en tout petits morceaux. Vous les ébouilantez 5mn. Vous les égouttez et les réservez. Vous... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

La blettifette ou l'illumination pour rendre la blette glamour!

J'avais déjà réalisé une tartiflette en remplaçant les pommes de terre par des endives - on l'avait appelée tartouflette avec les enfants - et ça avait été un réel succès pour cacher le petit goût amer de l'endive sous le reblochon. Cette fois, j'ai eu l'idée d'un coup d'un seul de refaire la même chose mais cette fois-ci avec des blettes. Et c'était juste délicieux. Petits et grands en ont même redemandé..... Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de blettes1/2 reblochon coupé en deux dans le sens de l'épaisseur150g de lard... [Lire la suite]
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