26 novembre 2012

Financiers salés à la courge et au gorgonzola

Ayant quelques blancs d'oeuf en trop, j'ai voulu varié leur utilisation habituelle sucrée: les financiers express. Avec un reste de purée de courge, je me suis laissée aller à une variation salée. Ce n'est qu'après les avoir dévorés que j'ai constaté sur le web plein de recettes de financiers salés! Je ne suis donc pas la première à avoir tenté! A vrai dire, c'était très bon! J'ai même oublié de mettre de la farine, dans le feu de l'action et l'excitation par cette envie de faire quelque chose de nouveau. Mais la farine n'a pas manqué... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Le hérisson au chocolat: le gâteau d'anniversaire tradition chez nous!

Le hérisson, tradition depuis des générations ;-) que nous avons reprise donc. J'ai modifié la recette en faisant moi-même le quatre-quart. Le plus difficile a été de trouver la bonne quantité de quatre-quart préparer. Mais voilà qui est fait! Un beau et bon gâteau pour les enfants et pour les grands!! Ce qu'il vous faut pour un hérisson (environ 10 parts):Pour le quatre-quart:110g d'oeufs110g de farine complète110g de beurre110g de sucre de canne1 sachet de levureextrait de vanille Pour le hérisson:1 petite boîte de Mikado2... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Petits cakes aux épinards, chèvre et pignons de pin

Ces petits cakes moelleux sont idéals pour les petits enfants qui veulent manger tout seul!!!!! Ce qu'il vous faut pour une vingtaine de cakes:500g d'épinards frais2 oeufs70g de farine de blé complète50g de farine de sarrasin1/2 sachet de levure1 poignée de pignons de pin50ml d'huile d'olive250g de chèvre fraissel, poivre Vous équeuttez les épinards et vous les lavez à grande eau. Vous les mettez dans un grand faitout et vous les faîtes cuire pendant une dizaine de minutes en remuant. Vous les égouttez bien. Vous préchauffez le four... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

LA mayo de Nico

Ras le bol d'acheter des pots de mayo même bio pour satisfaire notre gros mangeur (il se reconnaitra ;-)) alors que tout ou presque est fait maison chez nous. J'ai alors testé plusieurs versions de mayo pour trouver enfin celle qui nous plait. Le problème consiste à choisir la bonne huile. Je n'utilise que des huiles bio de première pression à froid et je privilégie l'huile de colza et d'olive pour leurs apports en oméga, respectivement 3 et 9. L'huile de tournesol comporte principalement des omégas 6 déjà trop présents dans notre... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Beignets de tomates vertes

Une belle façon de préparer les dernières tomates du jardin, celles qui ne muriront jamais! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 grosses tomates vertes 2 oeufs 50g de polenta 50g de chapelure sel, poivre 50g de farine Vous coupez les tomates en tranches. Vous les faîtes dégorger 5mn avec du gros sel. Vous essuyez. Vous faites chauffer la poêle avec de l'huile d'olive. Dans un bol, vous mettez la farine seule. Dans un autre bol, vous mettez les oeufs battus. Dans le dernier bol, vous mettez la chapelure avec la polenta, le sel... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

Gratin de blettes à la tomate et aux pommes de terre

Pour changer un peu, j'ai associé la blette à la tomate, façon provençale. Pour ajouter de la consistance, j'ai aussi ajouté de la pomme de terre qui a l'avantage de boire le jus des blettes et des tomates. Très réussi, ce mélange! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de blettes (cardes et feuilles)3 oignons3 tomates3 pommes de terre2 gousses d'ail1 boule de mozzarellahuile d'olivesel, poivre Vous ôtez les feuilles des blettes. Vous coupez les cardes en petits morceaux. Vous brossez les pommes de terre. Vous épluchez et coupez... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

Velouté de poivrons à la tomate

Avec les derniers poivrons et tomates de la saison, j'ai choisi de m'adapter au temps pluvieux en concoctant un velouté tout orange et plein de vitamines. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 poivrons2 tomatesthym1 oignonsel, poivre Vous découpez les légumes en morceaux. Vous les mettez dans un grand récipient. Vous ajoutez du gros sel, du thym et du poivre ainsi que 1/2L d'eau. Vous faîtes cuire doucement pendant une trentaine de minutes. Vous mixez.
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10 novembre 2012

Soupe de navet à la courge et à la cannelle

Pour créer la surprise et faire marcher les méninges, j'ai introduit de la cannelle dans la soupe. Comme je fais deviner chaque fois les ingrédients des soupes et autres plats, ça permet de s'amuser un peu. En plus, la cannelle dans la soupe, c'est très très bon! J'ai utilisé le navet et ses fanes. La cannelle et la courge ont apporté un parfum sucré délicieux. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:un navet et ses fanes2 pommes de terre1/4 de courge1 oignonsel, poivre, cannelle Vous brossez les légumes et les coupez en morceaux. Vous... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

Canneloni de ravioles aux épinards, ricotta, tomate et marjolaine

Il y a quelques temps, j'avais réalisé ce plat en utilisant des plaques de lasagnes fraiches que j'avais roulées comme des canneloni en les fourrant au préalable d'épinards. Mais cette fois-ci, en faisant mes courses, je n'ai pas trouvé ces plaques de lasagnes fraiches et mes yeux sont tombés sur les ravioles: ça y ressemble, c'est fin et je n'avais pas le temps de faire des lasagnes moi-même alors j'ai tenté le coup. Réussite! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:2 paquets de ravioles au fromage (ou 2 paquets de lasagnes fraiches:... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Flan d'épinards au saumon frais

Pour varier des tartes qui peuvent parfois s'avérer un peu loudes à cause de la pâte, j'ai concocté une version flan pas mal du tout! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1kg d'épinards4 filets de saumon bio ou sauvage4 petits suisses4 oeufssel, poivre, muscade Vous équeuttez les épinards que vous lavez à grande eau. Vous les égouttez bien puis vous les mettez dans un grand faitout. Vous les faîtes cuire jusqu'à ce qu'ils diminuent fortement. Vous égouttez puis vous mixez pour obtenir une crème. Vous ajoutez les petits suisses, les... [Lire la suite]
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