31 octobre 2012

Les délices de Florine

Profitons des vacances pour cuisiner avec les enfants en laissant leur imagination déborder! Voilà ce que ça a donné chez nous: une salade de fruit très colorée! 100% made by Florine (8 ans). Elle voulait que sa recette figure ici aussi. Alors la voilà! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 pommes2 bananes2 poiresjus d'orangecannelledes décorations pour gâteau d'anniversaire (bien chimiques!) Sur une petite planche, l'enfant coupe les pommes et les poires en quartier et retire le centre puis les coupe en morceaux. Il épluche les... [Lire la suite]
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29 octobre 2012

Cake au potimarron, lardons et amandes

Encore une recette à base de courge?! Et bien oui, profitons-en: c'est la pleine saison et elle n'estpas si longue que ça! Comme j'aime l'association potimarron-lardons, j'ai essayé une version cake pas mal du tout: j'y ai ajouté des amandes pour le croquant. Ce qu'il vous faut pour un cake:400g de potimarron ou autre courge3 oeufs150g de farine complète1 sachet de levure20cl d'huile d'olive100g de comté coupé en dé2 poignées d'amandes effilées150g de lardons fumésel, poivre Vous préchauffez le four à 180°. Dans une casserole, pour... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

Tarte de courge Butternut au chèvre et aux lardons

Comme il n'y a pas que les potimarron dans la vie mais bien d'autres courges tout aussi bonnes même si elles sont parfois moins connues, voici une façon d'accommoder la courge Butternut, la courge en forme de calebasse. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 pâte à tarte (par exemple, THE pâte à tarte, ici)1 petite courge Butternut1 buchette de fromage de chèvre150g de lardons fumésmoutarde douce aux épices Vous préchauffez le four à 180°. Vous découpez la courge en tranches fines. Vous faîtes cuire les lardons et vous les égouttez... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Poule au pot comme ma grand-mère

Contrairement au poulet, la poule demande une cuisson longue pour attendrir sa chair. En effet, le poulet bio est abbattu après 80 jours d'élevage (le poulet de batterie encore plus rapidement) alors que la poule vit d'abord sa vie de pondeuse, court, gratouille et fait donc du muscle bien ferme (sauf pour les poules de batterie ou d'élevage au sol bien sûr!).Donc la poule au pot se commence comme un pot au feu et se termine comme une blanquette de veau! Entre temps, on pourra déguster le bouillon de poule et les légumes en soupe,... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

Brownie de courge aux chocolats et noix de coco

Mais pourquoi mets-tu des légumes dans les gâteaux? C'est la question qui m'est régulièrement posée. Il y a plein de bonnes raisons en fait! Tout d'abord, ça fait manger des légumes aux plus récalcitrants et ça aporte donc fibres et vitamines! Ensuite, l'humidité du légumes apporte du moelleux et permet de réduire la quantité de matière grasse. Enfin, c'est délicieux! Que de bonnes raisons pour essayer....Dans cette recette, la courge est associée au chocolat noir et au chocolat blanc ainsi qu'à la noix de coco. La couleur et le goût... [Lire la suite]
21 octobre 2012

Gratin de tomates, poivrons et courgettes au basilic, origan, persil et aneth

S'il vous reste encore quelques tomates et quelques courgettes, n'hésitez pas à réaliser ce délicieux gratin aux dernières saveurs de l'été! Les aromatiques sont essentiels pour cette recette! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 oignons375g de boeuf hâché375g de tomates375g de courgettes375g de poivrons1 cuillère à café d'origan1 cuillère à café de basilic100g de crème liquidehuile d'olivesel, poivre150g de mozzarella1 cuillère à café de persil1 cuillère à café d'aneth Vous épluchez et ciselez les oignons. Vous versez un filet... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Potimarron rapé en salade

Mais oui, le potimarron se déguste tout aussi bien cru que cuit! Qui l'eut crû! La peau est rapée avec le reste, pour encore plus de vitamines! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1/2 potimarron3 cuillères à soupe d'huile de colza1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre1 cuillère à café de tamari3 cuillères à café de gomasiojus d'1/2 citron Vous brossez le potimarron, vous en retirez les graines. Vous le coupez en gros morceaux et vous le rapez. Dans un saladier, vous mélangez les ingrédients de la sauce. Vous ajoutez le potimarron... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Tempura de fleurs de courgette

Quand la saison des courgettes se termine, qu'il faut retirer les pieds des plantes, je récupère les fleurs et bébés courgettes pour en faire une sorte de beignet. Les fleurs sont très fragiles et fanent dans l'heure qui suit leur récolte. Impossible donc d'en garnir les paniers. Cette année, avec le retard pris par la végétation du fait du printemps et début d'été très pluvieux, il n'y avait plus de fleurs avec les dernières courgettes. Dommage! Alors, je me souviens avec envie de celles que j'avais préparées l'an dernier et vous en... [Lire la suite]
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15 octobre 2012

Index des recettes

Un index tout neuf des recettes publiées ici! Plus pratique quand c'est mis à jour ;-)! Recettes Salées Antipasti de jambon sec à la courge et ail Aubergines à la parmesane Aubergines antipasti marinées à l’huile d’olive Aubergines farcies de légumes Beignets de tomates vertes Betteraves fourrées au chèvre frais Blanquette de veau tradition Blettiflette Brie farci tout chaud Briquettes de viande au fromage Bruschetta d’aubergines au pesto Cake au potimarron, lardons et amandes Cake au pesto de fanes, amandes et tomme de... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

La tarte oignons - amandes de Karen

Lors de la livraison des paniers à Ormes, Karen me confia sa recette de tarte à l'oignon et aux amandes. Miam me dis-je et hop, c'est parti! adaptée à ma façon et à mes placards, ce fut une belle réussite. Personne n'a réclamé les lardons qui bien souvent riment avec tarte à l'oignon! Ce qu'il vous faut pour 1 tarte:1/2 quantité de THE pâte (recette ici)3 oeufs5 gros oignons100g d'amandes en poudre20cl de crème végétaleparmesan râpé Vous préchauffez le four à 180°.Vous étalez la pâte dans un moule à tarte. Vous saupoudrez de la... [Lire la suite]
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