30 septembre 2009

Galettes de courge extra

Les courges, légume préféré du maraîcher, on en retrouve de toutes les formes et de tous les goûts. La plus grosse faisait 24kg, record à battre! Du coup, lors de la distribution des paniers, il faut les découper pour les partager entre tous les Amapiens. La tâche n'est pas vraiment aisée. Celle-ci s'est perdue de l'autre côté du champs qui lui était réservée avec ses congénères. Elle a préféré ce petit coin bucolique!Pour changer, avec ma dernière portion de courge, j'ai réalisé de galettes. C'était tellement bon que tout a... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 21:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 septembre 2009

Pain au levain avec les mains ... ou presque

Il y a quelques temps, j'ai assisté à un atelier pain au levain dans un café associatif du 14ème arrondissement, le Moulin à Café. Une bénévole est venue partager avec nous son savoir faire et aussi son levain. Depuis ce jour, le levain est tendrement accueilli dans mon réfrigérateur, nourri et valorisé en faisant de nouveaux pains. En ce moment, le pain est au four et j'en profite pour écrire la "recette", si l'on peut parler de recette pour le pain! Le levainTout d'abord, le levain. J'avais bien essayé de lancer moi-même une... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 00:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 septembre 2009

Tzaziki façon Moussetic

Les concombres du panier sont ÉNORMES! Et ils y en a ..... plein, plein, plein... Belle réussite du maraîcher, tout comme les poivrons (fier et content, hein?!). Pour varier et enrichir le pique nique, j'ai choisi de préparer un fromage frais de brebis au concombre et à l'ail.On y a trempé ..... des bâtons de concombre et c'était délicieux! Ce qu'il vous faut pour une dizaine de personnes:500g de fromage blanc de brebis (de préférence non lisse)1 concombre2 gousses d'ailherbes de Provence (1/2 cuiller à café)sel, poivre Vous... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 23:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 septembre 2009

Petits flans verts aux poivrons

Les poivrons, ça pousse, ça pousse, ça pousse! Pour une première fois, quel beau succès, Maraîcher! J'avais patiemment accumulé les poivrons de mes paniers de légumes afin de pouvoir réaliser une recette ancienne déjà postée: la marinade de poivrons grillés. Comme j'en avais vraiment beaucoup, j'ai réalisé une variante avec une partie de mes poivrons grillés. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:l'équivalent de 4 gros poivrons grillés selon la recette de la marinade des poivrons grillés4 œufs20 cl de crèmesel, poivre Vous mixez la... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 21:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
07 septembre 2009

Tarte aux blettes du Maître

Cet été, j'ai repiqué des pieds de blettes. Ces blettes sont devenues bien grandes, bien vigoureuses et surtout excellentes! Ce sont des blettes lucullus, aux feuilles d'un vert plus tendre et au goût très délicat. Un vrai régal. Avec les blettes toutes fraîches (elles passèrent du champs à la casserole en 15mn environ!), nous avons improvisé une tarte-quiche salée au saumon délicieuse et toute gonflée. Ce qu'il vous faut pour 5 personnes:Pour la pâte180g de farine complète1 œuf4 cuillers à soupe d'huile d'olive2 cuillers à soupe... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 23:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,