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Les Jardins de Priape cuisinent
19 août 2009

Gâteau d'épices à la courge

Fines, terminées les courses au supermaché! Je me fournis auprès du marché bio à côté de chez moi, à la Biocoop et surtout je suis depuis un peu plus d'un an maintenant adhérente d'une AMAP.
Une AMAP, c'est une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne. Il y a un lien direct entre le maraîcher et les consommateurs qui s'engagent à l'avance à acheter sa production à un prix équitable et à l'avance. Dans la majorité des cas, la culture est bio. Il n'y a donc que des légumes de saison: pas de tomates ni de courgettes en hiver. Non, non! Un bon moyen pour redécouvrir la nature, ses cycles et la richesse de tous ces légumes racine qui fournissent les paniers en hiver. Régulièrement, on va aider le maraîcher et c'est un bon moyen pour revenir au concret de la terre.
C'est dans l'Aisne que nos petits légumes de l'AMAP du Haricot Bio Magique grandissent sous l'oeil et la main vigilantes du propriétaire des lieux, passionné par ce qu'il fait.

La semaine dernière,  les courges ont fait leur apparition dans les paniers et c'est dans un gâteau que la mienne a terminé sa carrière. Comme il a été apprécié par tous les gourmands qui l'ont mangé jusqu'à la (presque) dernière miette, je vous en livre la recette sans photo (il a disparu avant!!!). C'est une recette de Cléa, un tout petit peu modifiée.

Mais d'abord, une petite photo des courges. Elles sont belles, non?!

courges

 

Gâteau d'épices à la courge
Ce qu'il vous faut pour 2 cakes:
400g de courge cuite écrasée en purée et refroidie
4 oeufs
20cl d'huile (olive par exemple)
200g de poudre de noisettes
3 cuillers à café de cannelle
1 cuiller à café de gingembre
1 cuiller à café de girofle
1 pincée de muscade et de sel
180g de miel (type forêt, chataîgne)
350g de farine complète (T110 minimum)
1 sachet de levure

Vous préchauffez le four à 150°.
Dans un saladier, vous mélangez les ingrédients un à un dans l'ordre de la liste ci-dessus.
Vous huilez deux moules à cake que vous remplissez de la pâte. Vous enfournez en couvrant d'un papier de cuisson pendant 1h10 environ.
Vous vérifiez la cuisson puis posez les moules sur une grille et démoulez lorsque les gâteaux sont froids.

DSC_1225

Quelques petites remarques:
La cuisson au four doit être la plus douce possible pour conserver la valeur nutritive et les propriétés, minéraux, vitamines des aliments. Au delà de 150°, on fait des dégâts. La cuisson douce prend plus de temps mais .... elle est meilleure!

Ce gâteau comporte plein de bonnes choses et est un goûter idéal pour les enfants. L'huile végétale, première pression à froid (toujours toujours, c'est impératif!) apporte des corps gras essentiels. Le miel remplace très favorablement le sucre à condition de ne pas trop chauffer. La farine complète apporte les fibres dont nos intestins ont besoin. La courge: un bon moyen de placer des légumes, ni vu ni connu! Et en plus elle rend le gâteau tout moelleux! Enfin les noisettes, qui comme tous les oléagineux sont à la fois nourrissants et très bons pour la santé.

Évidemment, chez moi, tous les ingrédients sont bio! A vous de voir...

Bon appétit!

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Commentaires
B
bonjour <br /> avez vous été obligée de racheter les accessoires pour l extracteur ?<br /> avez vous trouvée un modéle un peu moins cher que le davidson?<br /> j aimerais m équiper , mais malheureusement , il faut toujours racheter un accessoire <br /> -- je voudrais aussi faire ma farine --<br /> je ne sais pas quel appareil pourrait faire tout<br /> cela sans devoir trop débourser ?<br /> merci de me répondre nicole
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