29 mai 2007

Brioche Saint Genix aux pralines roses

J'ai choisi une recette trouvée de Bernard Dauphin sur le site L'internaute et nous nous sommes régalés. J'ai même refait la recette sans les pralines car j'ai beaucoup apprécié le goût et la consistance de cette brioche. Ce qu'il vous faut pour deux brioches:500g de farine blanche100g de sucre1 cuiller à café de sel300g de beurre demi sel mou6 œufs2 sachets de levure déshydratée25g de lait tiédi à 35°300g de pralines roses (à 50% d'amandes, c'est moins sucré et bien meilleur) concassées au pilon ou au marteau Vous mettez la... [Lire la suite]
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27 mai 2007

Un brie farci tout chaud

C'est un vrai régal, une présentation pour le fromage très originale et en plus on peut en manger jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus même quand c'est froid!! Ce qu'il vous faut pour une dizaine de personnes:1 part de brie fermier (environ 350g)1 poignée de raisins secs8 abricots secs1 poignée de cerneaux de noix50g de roquefort1 poignée d'amandes effilées Vous préchauffez votre four à 160°. Vous coupez votre brie en deux dans l'épaisseur. Vous placez le roquefort sur l'intérieur ainsi que les raisins, els abricots coupés en petits... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Poulet truffé

Une bonne idée pour régaler les vôtre à l'occasion de la fête des mères...   Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 pattes de poulet15 - 20g de truffes en bocal25cl de crème fraîche épaisse10cl de Porto Vous réservez le jus de truffe contenu dans votre bocal et vous couper la truffe en fines lamelles. Sous la peau du poulet, vous glissez des lamelles de truffes et vous aplatissez bien pour que la peau adhère à nouveau à la chair. Vous hachez le reste de truffe. Vous préparez la cuisson des pattes de poulet à la vapeur en... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Tarte provençale rapido

En panne d'idées pour un repas du soir? La tarte provençale est rapide à faire et légère puisque sans œufs ni crème. A la base, c'est une recette que l'on retrouve partout mais que j'ai "moussetiquée" à plusieurs reprises! Jamais cela ne donne la même chose d'ailleurs puisque chaque fois, cela dépend du contenu de notre réfrigérateur!! Ce soir là, ce furent tomates et courgettes qui égayèrent notre table!! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 rouleau de pâte feuilletée2 belles tomates (ne conservez jamais vos tomates au... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Premier essai avec l'Agar-Agar: crème presque brûlée à la lavande

Comme je vous l'avais dit, je n'ai pas pu résister au livre de Cléa Agar Agar et je suis très contente d'avoir fait cette acquisition. J'ai donc testé l'Agar-Agar et le résultat m'a beaucoup plu. Il faudra d'abord que je finisse mon (énorme) stock de gélatine avant de passer complètement à l'Agar-Agar. Pour commencer, je me suis largement inspirée de la recette de Cléa de crème caramel au thym mais en utilisant lait et crème de vache et miel. Dommage que la crème n'ait pas brûlé sous mon grill! Définitivement, il me faut un... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Feuilletée poires, roquefort et noix

Après beaucoup d'hésitations, j'ai fini par publier cette magnifique recette dans la catégorie des entrées. Mais ce serait aussi à servir à la place d'un fromage ET d'un dessert, pour clôturer un repas. Cette idée me séduisait déjà depuis pas mal de temps et en voyant mon panier de fruits et les poires qu'il contenait: ça a fait tilt! Ma touche personnelle ce sont les noix. J'aime ce craquant avec le fondant des poires et du fromage. A tester de toute urgence! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:1 rouleau de pâte feuilletée (la... [Lire la suite]
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09 mai 2007

Yaourt sans yaourtière: parfait!!

Voilà quelques années, j'avais rapatrié à la maison la yaourtière de Mamounette qui ne s'en servait plus. Mais je n'étais pas satisfaite de mes essais, trouvant les yaourts ainsi réalisés un peu trop acides. Comme je les aime nature (sans RIEN du tout) la plupart du temps, je ne pouvais pas me décider à les sucrer pour masquer l'acidité. J'ai abandonné et rendu à Mamounette sa yaourtière qui vit des jours heureux à la cave ou au grenier en Normandie!! Voyant fleurir sur la Blogosphère culinaire tant d'éloges sur les yaourts maison... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Tartines du dimanche soir

RApide et délicieux! Ce qu'il vous faut pour 4 gourmands:8 tranches de pain de mie complet ou aux céréales150g de Gorgonzola2 tranches de jambon de Parme2 tranches de jambon blanc1 boule de mozzarella di Buffalade l'origan ou du basilic (ou les deux!!) Vous préchauffez votre four à 160°. Vous beurrez vos tranches de pain de mie avec le gorgonzola. Vous découpez le jambon à la taille des tranches de pain. Sur la moitié des tartines, vous mettez du jambon de Parme et sur l'autre moitié du jambon blanc. Vous découpez la boule de... [Lire la suite]
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05 mai 2007

Irish Soda Bread

C'est un pain très particulier qui ne contient pas de levure, juste un peu de bicarbonate et qui est peu aggloméré: quand on le mange, il s'émiette vraiment beaucoup. JLa saveur du lait Ribot et l'ajout du sucre en font un pain idéal pour le petit déjeuner. Ce qu'il vous faut pour une boule de pain:450g de farine T8901/4 cuiller à café de sel1 cuiller à soupe de sucre en poudre250ml de lait Ribot1 cuiller à café de bicarbonate de soude Vous préchauffez votre four à 180°. Dans le bol du robot, vous mettez la farine avec le... [Lire la suite]
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03 mai 2007

Miniatures moelleuses à la rhubarbe

La rhubarbe est de retour sur les étales: chouette, j'adore ce fruit. Son acidité permet une bonne association avec le sucré des desserts. Pour changer cette fois-ci des tartes que je fais d'habitude et dont vous pouvez trouver une recette ici, je me suis finalement décidée pour de petits cakes que l'humidité de la rhubarbe rend particulièrement moelleux. Nous avons beaucoup apprécié cette recette, j'espère que vous aussi! Ce qu'il vous faut pour une vingtaine de miniatures:125g de beurre mou150g de farine180g de sucre + 2 cuillers à... [Lire la suite]
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