Premier essai avec l'Agar-Agar: crème presque brûlée à la lavande
Comme je vous l'avais dit, je n'ai pas pu résister au livre de Cléa Agar Agar et je suis très contente d'avoir fait cette acquisition. J'ai donc testé l'Agar-Agar et le résultat m'a beaucoup plu. Il faudra d'abord que je finisse mon (énorme) stock de gélatine avant de passer complètement à l'Agar-Agar. Pour commencer, je me suis largement inspirée de la recette de Cléa de crème caramel au thym mais en utilisant lait et crème de vache et miel. Dommage que la crème n'ait pas brûlé sous mon grill! Définitivement, il me faut un chalumeau!!
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:
300ml de lait demi écrémé
200ml de crème liquide
4 fleurs séchées de lavande
1 cuiller à soupe de miel
4 cuiller à soupe de cassonade
2g d'Agar Agar
Dans une casserole, vous versez le lait et vous le faîtes bouillir. Quand c'est fait, vous ajoutez les fleurs de lavande et vous laissez infuser 30 minutes environ. Vous retirez les fleurs de lavande. Vous ajoutez ensuite la crème fraiche et l'Agar-Agar. Vous mélangez bien puis vous portez à ébullition et laissez frémir 30 secondes. Vous retirez du feu. Vous incorporez le miel que vous mélangez bien. Vous versez le mélange dans des ramequins à crème brûlée apr exemple. Vous laissez refroidir puis vous placez au réfrigérateur au moins 1h.
Avant de servir, vous versez la cassonade sur la crème et vous faîtes griller (chez moi, ça n'a pas fonctionné!!)
Le parfum de la lavande est vraiment exquis!