10 février 2007
Petits pots de crème à la Christophe Felder
Dans le livre de Christophe Felder, "les crèmes de Christophe", j'avais repéré depuis quelques temps déjà les petits pots de crème à la vanille, au thé et au café. Les explications et proportions données sont très loufoques et j'ai dû les remanier car sinon elles seraient immangeables. Je vous livre là la recette modifiée et je peux vous garantir que tout le monde les a appréciés, ces petits pots de crème. Si vous connaissez ceux de la Laitière, on obtient un résultat assez proche, en meilleur quand même! Je n'ai pas essayé la version pistache mais en remplaçant la vanille, le café ou le thé par 1 cuiller à soupe de pâte pistache, on peut obtenir à mon avis un très bon résultat.
De face:!!
Ce qu’il vous faut pour 8 petits pots :
25cl de lait entier
25cl de crème fraîche liquide
25cl de lait entier
25cl de crème fraîche liquide
5 jaunes d’œuf
85g de sucre semoule
85g de sucre semoule
Parfum vanille : 2 gousses de vanille
ou
Parfum thé : 5g de thé noir
ou
Parfum café : 10g de café moulu
ou
Parfum thé : 5g de thé noir
ou
Parfum café : 10g de café moulu
Vous préchauffez le four à 90°.
Vous versez le lait et la crème dans une casserole et vous portez le tout à ébullition. Lorsque le liquide bout, vous arrêtez de chauffer.
Pour le parfum vanille : vous ajoutez les gousses fendues et grattées. Vous laissez infuser la vanille pendant 10mn. Puis vous retirez les gousses.
Pour le parfum thé : vous mettez les feuilles de thé dans une grosse boule à thé et vous laissez infuser pendant 10mn. Puis vous retirez la boule à thé.
Pour le parfum café : vous mettez le café moulu dans une gaze puis dans une grosse boule à thé et vous laissez infuser pendant 10mn. Puis vous retirez la boule à thé.
Pour le parfum vanille : vous ajoutez les gousses fendues et grattées. Vous laissez infuser la vanille pendant 10mn. Puis vous retirez les gousses.
Pour le parfum thé : vous mettez les feuilles de thé dans une grosse boule à thé et vous laissez infuser pendant 10mn. Puis vous retirez la boule à thé.
Pour le parfum café : vous mettez le café moulu dans une gaze puis dans une grosse boule à thé et vous laissez infuser pendant 10mn. Puis vous retirez la boule à thé.
Dans un autre récipient, vous mélangez ensemble les jaunes d’œuf avec le sucre. Vous y ajoutez un mélange parfumé. Vous fouettez légèrement.
Avec une louche, vous remplissez des petits pots.
Vous enfournez pendant 1h30. Vous sortez du four et les laissez refroidir avant de les servir. Ces crèmes, recouvertes de film alimentaire, se conservent 3 jours au réfrigérateur.
Attention : les quantités des différents parfums sont pour 8 petits pots du même parfum. Si vous en voulez moins de chaque sorte, vous devez proratiser les quantités.
Vous pouvez essayer le parfum pistache en mélangeant une cuiller à soupe de pâte pistache dans le lait et la crème chauds.
Publicité
Publicité
Commentaires
C
C
S
F
A