27 janvier 2007

Dans la saga bananes: le cake chocolat noir - bananes

Chose promise, chose due: aujourd'hui la seconde recette ayant eu pour objet l'extermination du stock de bananes!!! Toujours associées à du chocolat: que voulez-vous, on ne se refait pas!!! Cette fois-ci, j'ai choisi une alliance plus "rude" avec du chocolat très noir. C'est bien pour mieux goûter le chocolat car la banane l'emporte facilement sur le reste. Facile à faire et une magnifique odeur se dégage dans la cuisine pendant la cuisine!!! Rien que pour celà, mon cake vaut le détour!! Mais il est aussi délicieux, dixit mes... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

Trop de bananes dans le panier de fruits? En avant pour la mousse bicolore choco-banane!

Aujourd'hui, la mousse bicolore choco-banane. Ce qu’il vous faut pour 8 bonnes parts : Mousse choco : 200g de chocolat au lait à cuire2 feuilles de gélatine 6 œufs entiers   Mousse banane (à commencer une heure environ après l’autre) : 4 bananes bien mûres 1 petit morceau de beurre 2 cuillers à soupe de sucre 3 feuilles de gélatine 1 sachet de sucre vanillé 200g de fromage blanc battu MG 20%   Vous commencez par la mousse au chocolat au lait et pour ce faire vous faîtes fondre le chocolat au micro onde ou au bain... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

Financiers on vous adore!

Première tournée: les mini financiers au chocolat selon Scally de C'est moi qui l'ai fait. Ce qu'il vous faut pour une cinquantaine de pièces:150g de crème liquide150g de chocolat très noir (j'ai utilisé du saint Domingue à 74% en teneur en cacao)40g de farine60g de sucre glace40g de poudre d'amande3 blancs d'œufs1/2 cuiller à café de levure1 pincée de sel Vous commencez comme d'hab par préchauffer le four à 180°. Vous faîtes fondre le chocolat au micro onde. Vous faîtes bouillir la crème et retirez la casserole du feu pour... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Millefeuille de pain d'épices au foie gras

Autre façon pour le foie gras, avec un très joli résultat: le millefeuille de pain d'épices au foie gras, une variante découverte chez Lenôtre. Il est servi avec un chutney de fruits et une réduction de Porto. Un bel ensemble! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:   Pour le millefeuille :200g de foie gras de canard mi cuit200g de pain d’épices (salé ou peu sucré de préférence)Poivre   Pour le chutney de fruits :175g de poires comice250g de mangues40g d’abricots secs15g de beurre½ pamplemousse2 clous de giroflede poivre... [Lire la suite]
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19 janvier 2007

Turbot au jus de crustacés et son p'tit chou farci

Ah, le turbot, quel fabuleux poisson! Non seulement il est délicieusement fin mais en plus ses arrêtes sont comme celles de la raie: les Piou-Piou peuvent manger ce poisson là sans aucun risque. Mieux vaut l'acheter maintenant, les fêtes sont passées et ces petites choses redeviennent plus abordables. Je n'ai encore jamais essayé le Turbot surgelé. Si l'un d'entre vous en a fait l'expérience, faites moi signe, j'aimerais savoir ce que vous en avez pensé. On attaque la préparation? D'accord, c'est parti. Ce qu'il vous faut pour 4... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Ris de veau aux épices

Ce n'est pas si souvent que nous cuisinons le ris de veau, en tous les cas chez nous!! Nous l'aimons quand il est un peu grillé à l'extérieur et tout tendre à l'intérieur. L'accompagner d'épices ne le gâche en rien. Au contraire, il est ainsi superbement mis en valeur. Si vous n'êtes pas normand, vous ne connaîtrez peut-être pas le pommeau. Le pommeau est une boisson préparée à partir de Calvados et de jus de pommes à cidre, ce mélange devant vieillir au moins 18 mois dans un fût de chêne avant d'être commercialisé. Il se boit frais à... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Poupoularde aux langoustines

Cette fois-ci une pou-poule, une poularde. Nous étions sceptiques pour l'association poularde et crustacés mais finalement les deux parfums se marient très bien. Il fallait essayer, nous l'avons fait et le referons!!! La découpe de la volaille est simple si on a de bons couteaux. Bon évidemment, il faut aimer tripatouiller la viande crue et tout le monde n'est pas boucher dans l'âme. Mamounette est la reine du désossage, découpage de viandes crues en tous genres. A croire qu'elle fut bouchère dans une autre vie!!!! Ce qu'il vous faut... [Lire la suite]
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13 janvier 2007

Hélène Darroze et ses crèmes brûlées de foie gras

Nous avons découvert il y a plus d'un an maintenant la fabuleuse table d'Hélène Darroze à Paris 6ème. La formule du salon est très abordable, on y mange une succession de tapas inspirés du Sud Ouest magnifiques et accompagnés de vins parfaitement choisis et adaptés aux mets. Pendant le repas, vous avez devant vous la cuisine totalement ouverte sur le salon et pouvez admirer la préparation à la demande de tous les plats. Cette fantastique expérience, nous l'avons partagée avec des êtres chers aimant la bonne chair en leur offrant des... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Bûche façon Forêt Noire

Quand on a osé en faire une, on peut en faire deux! Alors voilà la seconde bûche, celle de la Saint Sylvestre! Elle avait un coeur de griottes et deux mousses: une ivoire, l'autre chocolat noir, une dacquoise séparant le tout. Oui, façon Forêt Noire!! Normal pour quelqu'un qui a passé plus de 7 ans en Allemagne!! Je vous laisse la découvrir, pas la goûter car il n'y en a plus depuis longtemps!!! Ce qu’il vous faut pour 12 bonnes parts (gouttière de 35 cm): Gelée de griottes (à faire l’avant veille): 400g de griottes surgelées 40g... [Lire la suite]
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08 janvier 2007

Bûche de Noël à la framboise

Mercotte: merci! Grâce à toi, nous avons osé la bûche et ce fut un énorme succès. Pour la peine, j'ai réitéré pour la Saint Sylvestre (la recette et les photos sont pour bientôt....). Nous avons fait un peu à notre façon et beaucoup utilisé les conseils de Mercotte. N'hésitez plus: c'est bon pour la confiance en soi et pour faire plaisir aux autres. Delicious, comme dirait Tinouche!! Ce qu’il vous faut pour 12 bonnes parts (gouttière de 35 cm): Gelée de framboise (à faire l’avant veille): 400g de purée de framboise 30g de sucre 4... [Lire la suite]
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