Ris de veau aux épices
Ce n'est pas si souvent que nous cuisinons le ris de veau, en tous les cas chez nous!! Nous l'aimons quand il est un peu grillé à l'extérieur et tout tendre à l'intérieur. L'accompagner d'épices ne le gâche en rien. Au contraire, il est ainsi superbement mis en valeur. Si vous n'êtes pas normand, vous ne connaîtrez peut-être pas le pommeau. Le pommeau est une boisson préparée à partir de Calvados et de jus de pommes à cidre, ce mélange devant vieillir au moins 18 mois dans un fût de chêne avant d'être commercialisé. Il se boit frais à l'apéritif par exemple. Goûtez donc!!
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:
400g de ris de veau
1 carotte
2 échalotes
1 dl de pommeau
1/2l de fond de veau
2 cuillers à café de garam massala
sel et poivre
huile d’olive
50g de beurre
Vous faîtes dégorger les ris de veau 2 heures dans l’eau froide. Vous les égouttez et en retirez la peau, la graisse et les traces de sang qui pourraient encore rester. Vous façonnez les ris en boudin dans du film étirable et vous ficelez les extrémités. Vous faites cuire les ris 3mn dans de l’eau bouillante puis vous plongez les ris aussitôt dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
Vous égouttez et retirez le film et vous coupez les « boudins » en tranches d’environ 2cm d’épaisseur. Vous les réservez 1 heure au réfrigérateur.
Vous faites suer les échalotes et la carotte émincées dans une cuiller de garam massala et l’huile d’olive. Vous déglacez avec le pommeau puis vous ajoutez le fond de veau. Vous laissez réduire à feu doux.
Dans une poêle, vous mettez un peu d’huile d’olive. Vous faites chauffez et ajoutez le reste du garam massala. Vous poêlez les ris de veau 2mn de chaque côté.
Vous montez la sauce avec le beurre et servez les ris de veau sans tarder avec cette sauce.
Vous pouvez servir en accompagnement ou en déco des asperges vertes.
Pour vous mettre en appétit, une petite photo: