Parmentier de confit de canard
Rien de tel qu'un bon hachis parmentier pour régaler les petites bouches! Mais comme nous voulions aussi régaler les grandes bouches, nous avons opté pour un hachis un peu particulier, puisqu'il a été fait avec des cuisses de canard confites. Cette recette de mon inspiration du moment était délicieuse, la photo ne vous mettra pas en appétit car elle est un peu floue!! Mais quel régal!
Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:
2 kg de pommes de terre à purée
3 petits choux rave
20 cl de crème fraîche liquide
4 cuisses de canard confites
4 échalotes
100g de gruyère râpé
50g de poudre de noisettes
de la chapelure
une botte de persil
Sel, poivre
Alors tout commence par une belle corvée de pluche de pommes de terre. le mieux est de trouver quelques victimes pour mettre la main à la pâte!! Ensuite, vous les lavez, les coupez grossièrement en morceaux et les faîtes cuire soit en cocotte minutes (10mn) soit à la casserole (20mn) avec les choux rave qui auront subi le même sort que les pommes de terre.
Pendant ce temps, vous dégraissez les cuisses de canard et en retirez la peau. Vous les essuyez avec du papier essuie-tout pour bien retirer la graisse de canard. Vous coupez les cuisses en petits morceaux et les réservez.
Vous épluchez les échalotes, les émincez et les faîtes suer dans une cuiller à soupe d'huile d'olive ou dans une cuiller à café de graisse de canard et une pincée de sel. Vous y ajoutez les morceaux de canard, du sel, du poivre et laissez cuire une dizaine de minutes à feu moyen. Vous y ajoutez le persil haché. Vous réservez.
Quand les pommes de terre sont cuites, les mettez dans un grand et large récipient et vous utilisez le bon vieux presse-purée pour les écraser. C'est la méthode que je préfère pour la purée. J'ai essayé tous les autres ustensiles électriques et modernes mais sans avoir un aussi bon résultat qu'à la mano. Vous ajoutez la crème fraîche (vous pouvez la remplacer par de l'huile d'olive mais en bonne normande que je suis, la crème est pour moi incontournable!) et vous mélangez bien.
Vous préchauffez le four à 200°.
Dans un plat à gratin, vous étalez une couche de purée (la moitié), vous recouvrez de la viande puis vous finissez par une couche de purée.
Vous parsemez du gruyère râpé, de la poudre de noisette et de la chapelure.
Vous enfournez une trentaine de minutes.
Attention, c'est très chaud!!!!!