15 juin 2006

Comp"o"te rhubarbe framboises

Des discussions cuisine à la cantine avec des collègues, un reste de rhubarbe, des framboises au congélateur et c'est parti pour une compote rhubarbe - framboise. J'avais déjà essayé la traditionnelle rhubarbe - fraises. Celle-ci est une variante très goûteuse et plaisante. Ce qu'il vous faut:1kg de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux250g de framboises300g de sucre Dans une grande casserole, vous faîtes cuire les fruits avec le sucre pendant une vingtaine de minutes. Vous remuez de temps en temps et faîtes attention que ça ne... [Lire la suite]
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13 juin 2006

Gratin de bettes au curry

Chose promise, chose due, voici maintenant une façon d'accommoder les côtes de bettes. En tous les cas, merci à tous pour les messages qui m'ont donné de très bonnes idées pour poursuivre dans la variation autour des bettes! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:les côtes d'1,2kg de bettes10cl de crème fraîche10cl de lait2 jaunes d'œuf50g de gruyère râpé1 cuiller à soupe de currysel, poivre Vous commencez par éplucher les bettes en ôtant les fils. Vous les coupez en tronçons de 5 cm environ et vous les lavez. Vous les faîtes cuire à... [Lire la suite]
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11 juin 2006

Forêt Noire

Pour faire plaisir à Mamounette qui adore cela: une petite (?!) Forêt Noire. Elle était bonne, hein, Mamounette?! Ce qu'il vous faut pour 8 gourmands:Pour réaliser la génoise au chocolat (recette Lenôtre):6 œufs220g de sucre semoule140g de farine T5540g de cacao amer en poudre40g de fécule60g de beurre fondu Vous préchauffez votre four à 160°. Vous battez les œufs en omelette, vous y ajoutez le sucre. Vous mélangez et vous faîtes chauffer au bain marie à 45°. Vous mettez ensuite ce mélange dans le batteur et battez jusqu'au... [Lire la suite]
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10 juin 2006

Crevettes au lait de coco

Ce qu'il vous faut pour 2 personnes:500g de grosses crevettes crues (j'utilise celles de chez Picard, non décortiquées, quand elles sont en promo!) que l'on décortique à la mano sans oublier de retirer le petit boyau noir (merci Pandanou pour ton aide)400ml de lait de coco spécial cuisine (pas celui pour les gâteaux SVP)1 cuiller à café de curcuma1 cuiller à café de curry2 oignons émincés2 gousses d'ail écraséesun petit piment rouge pour ceux qui aimentde l'huile d'olivesel et poivre Vous faîtes suer les oignons émincés dans une... [Lire la suite]
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09 juin 2006

Que faire avec les feuilles vertes des bettes?

Les bettes, je n'aimais pas trop ça. Mais comme j'en reçois régulièrement dans mon panier de légumes hebdomadaire, j'avais le choix entre les jeter (quelle horreur et quel gaspillage!) ou chercher comment les accommoder plus sympathiquement. J'ai opté pour cette deuxième solution!! Pour les feuilles vertes de bettes, j'ai trouvé une délicieuse recette très diététique: la salade tiède aux pois chiches. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:les feuilles vertes de 1kg de bettes15cl de bouillon de volaille dégraissé1/2 boîte de pois... [Lire la suite]
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08 juin 2006

Tarte à la rhubarbe légère

Ce qu'il vous faut pour une tarte de 28 cm de diamètre: Pour la pâte: 200g de farine50g de sucre roux1 jaune d'œuf120g de beurre mou30g de poudre d'amandes1 pincée de sel Vous mettez ensemble la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre. Vous mélangez le tout puis vous ajoutez le beurre et mettez les mains à la pâte pour pétrir. Vous liez le tout avec le jaune d'œuf. Vous étalez la pâte directement dans votre moule préalablement beurré. Vous piquez la pâte avec un fourchette et vous la mettez, recouverte d'un linge propre, une... [Lire la suite]
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07 juin 2006

THE Tiramisu

Les recettes de Tiramisu foisonnent mais celle que nous préférons, c'est bien sûr la nôtre!!!! Son secret: l'Amaretto sans retenue!!! L'Amaretto est une liqueur d'amandes italienne. Mais gare aux calories alors ce délice se fait rare dans nos assiettes. Ce week end, petite exception bien appréciée de tous!! Ce qu'il vous faut pour 12 personnes:500g de Mascarpone1/8l de café expresso4 jaunes d'œuf2 blancs d'œuf100g de sucre en poudre10cl d'Amaretto200g de biscuits à la cuiller3 cuillers à soupe de poudre de cacao amer Vous commencez... [Lire la suite]
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05 juin 2006

Variation autour de la mozzarella

 
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03 juin 2006

Veau printanier

Voyons, voyons, qu'allons nous faire avec ces merveilleuses carottes multicolores du "haut du panier" livrées hier? Elles sont magnifiques n'est-ce pas?!Alors voilà, nous avons décidé de les faire mijoter avec notre rôti de veau. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1 rôti de veau d'environ 1,2 kg1 kg de carottes nouvelles500g de navets nouveaux1 botte d'oignons nouveaux1 cuiller à café de fonds de veaude l'eau et un demi bouteille de vin blanc secde l'huile d'oliveDu laurier et du thym, du sel, du poivre Vous épluchez tous les... [Lire la suite]
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