26 mai 2006

Le pain des écureuils

J'avais fait l'acquisition il y a un peu plus de cinq ans d'une Machine à Pain, à l'heure où elle ne s'appelait pas encore MAP. C'était un article très innovant à l'époque et j'en avais offert une à Mamounette car nous aimons beaucoup les pains spéciaux qui nous rappellent les pains allemands. j'ai en effet vécu quelques années en Allemagne et avec la gâteaux, le pain allemand est particulièrement bon quand on n'est pas un accro de la baguette! Mais la MAP nous a assez vite lassées: pains carrés, assez compacts et finalement assez peu... [Lire la suite]
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25 mai 2006

Tian de courgettes et de tomates

Hier soir, je me demandais que faire avec les belles côtelettes d'agneau qui trônaient dans le réfrigérateur. Les courgettes et les tomates juste à côté me semblaient idéales mais ça devait rester léger (les excès du week end...). Alors, j'ai opté pour un tian dont voici tous les détails! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:6 belles tomates (qu'il ne faut jamais conserver au réfrigérateur comme vous le savez déjà)3 belles courgettes2 oignons4 gousses d'ail épluchées, dégermées et coupées en deuxdu thym, du romarin, du sel et du... [Lire la suite]
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24 mai 2006

Duo chocolat - pistache

Ce qu'il vous faut pour 4 verres (bien remplis): la moitié de la recette mousse de pistache 100g de chocolat couverture20cl de crème liquide10cl de lait2 feuilles de gélatinedes pistaches non salées mais grillées à la poêledes cerises coupées en deux (j'en avais sous la main et ça fait beau le vert et le rouge) Vous commencez par réaliser la crème au chocolat en faisant bouillir la crème avec le lait. Vous y ajoutez le chocolat fondu. Vous mélangez puis ajoutez la gélatine trempée et essorée. Vous répartissez la crème au chocolat... [Lire la suite]
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23 mai 2006

Rillettes de maquereau fumé, léger, léger

Je me suis inspirée pour cette recette d'un livre de cuisine dans lequel il n'y a pas de fausses notes: le Larousse de la cuisine saine et gourmande. Pour une fois, light ne veut pas dire sans goût! D'ailleurs, le livre est conçu par produit et pour chaque produit sont expliqués les bienfaits, les modes de consommation, .... Bref, j'adore!!! Surtout cette recette là! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes environ:300g de maquereau fumé1 petite échalote100g de fromage blanc (là je prends du 20%)5cl de crème liquidele jus d'1/2 citron... [Lire la suite]
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19 mai 2006

Tarte aux oignons alsacienne de "Tétanie"

Et voilà comment utiliser la pâte brisée!! Pour la faire façon Lenôtre, c'est ici qu'il faut cliquer! Je suis rentrée mercredi soir à la maison après une dure journée et quelle belle surprise: "Tétanie" comme l'appelle ma fille - "Tétanie" est la nounou de nos deux enfants - nous avait préparé une délicieuse tarte aux oignons de sa contrée alsacienne d'origine. Imbattable!! Et quelle gentillesse de sa part de penser à une maman stressée rentrant du travail sans réelle motivation pour la cuisine! Merci encore Tétanie! En votre honneur,... [Lire la suite]
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18 mai 2006

Pâte brisée façon Lenôtre

Avec Mamounette, nous avons tellement apprécié notre premier cours chez Lenôtre que nous avons renouvelé l'expérience et ce qui est sûr c'est que ce n'était pas la dernière fois!! Nous avons suivi un cours intitulé "les pâtes en pâtisserie". J'adore les tartes salées alors la pâte brisée s'impose royalement! Ce qu'il vous faut pour un fond de tarte de 30 cm de diamètre:250g de farine T55180g de beurre pommade50g d'eau1/2 jaune d'œuf15g de sucre7g de sel Tout d'abord, il faut penser à faire la pâte au moins la veille du... [Lire la suite]
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17 mai 2006

Mousse aux poires façon Lenôtre

Chose promise, chose due: aujourd'hui (enfin!) la mousse aux poires est au programme! Vous vous souvenez des cours Lenôtre de Mamounette et moi, de la charlotte caramel / poires. Après vous avoir tout dit sur les biscuits à la cuiller, la mousse caramel, il ne me restait plus que la mousse aux poires. Ce qu'il vous faut pour la purée de poires (8 personnes):375g de poires (au sirop ou fraîches)37g de sucre (si les poires sont fraîches et seulement la moitié si ce sont des poires au sirop) Vous coupez les poires en morceaux que... [Lire la suite]
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15 mai 2006

Carottes crayon acidulées

Comme dans mon panier, j'avais cette semaine de jolies et tendres carottes crayon, j'ai essayé de faire quelque chose de différent. Au fait, j'vous ai pas encore raconté où j'achetais mes légumes?! J'achète les légumes de Joël Thiébault, maraîcher en Ile de France et approvisionneur des grands restaurateurs du coin, via le site internet Le Haut du Panier qui me livre le vendredi matin à domicile. Chaque semaine, c'est la surprise: je ne sais jamais à l'avance ce que va contenir mon panier. Tout ce que je sais c'est que ce sont des... [Lire la suite]
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14 mai 2006

Mousse au caramel pour Gourmandiane et Mercotte

Encouragée par quelques commentaires (merci beaucoup à vous) et à la demande de Gourmandiane et de Mercotte, voici comment nous avons appris, Mamounette et moi, à faire de la mousse caramel façon Lenôtre. C'est assez long mais c'est bon!!! C'est la recette qui nous a permis de garnir la charlotte poire / caramel dont la photo est là! La mousse caramel est réalisée à partir d'une pâte à bombe (drôle de nom!!). Les proportions correspondent à 8 personnes environ. Ce qu'il vous faut pour la pâte à bombe:50g de sucre20g de glucose25g... [Lire la suite]
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13 mai 2006

Purée chou-rave et pommes de terre

Ayant habité plusieurs années en Allemagne, j'ai eu l'occasion d'y découvrir un légume assez peu connu en France: le chou-rave. Voilà ce à quoi ça ressemble: J'en trouve au marché Bio près de chez moi et j'en avais dans mon panier de la semaine. Comme les enfants sont parfois un peu difficile envers les légumes, j'ai choisi d'en faire une purée moitié chou rave moitié pomme de terre. J'ai donc fait cuire tout ensemble comme pour faire une purée de pomme de terre. J'ai écrasé avec mon presse-purée, j'ai ajouté de la crème fraiche... [Lire la suite]
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